Исследователи из Университета штата Северной Каролины, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) и Лазерного центра Ганновера (Германия) обнаружили, что природное соединение – рибофлавин, или витамин В2, можно использовать при трехмерной печати медицинских имплантатов. Это сделает имплантаты безопасными для пациента и решает проблему биосовместимости.

Во время эксперимента ученые сосредоточилась на технологии 3D-печати, называемой двухфотонная полимеризация. Именно эта технология позволяет создавать небольшие объекты в высоком разрешении, например, такие как каркасная структура тканей, микроиглы и другие устройства для доставки лекарств внутри организма. Данный метод изготовления миниатюрных изделий позволяет создавать мелкие структуры из многих типов фотореакционных жидкостей. Жидкости содержат химические вещества, которые реагируют на свет, превращая жидкость в твердый полимер.

Однако двухфотонная полимеризация имеет свои недостатки. В частности, фотореактивные жидкости содержат токсичные вещества, а это значит, что использование таких материалов для изготовления медицинских устройств проблематично, особенно если напечатанное устройство будет непосредственно соприкасаться с телом. Именно токсичность серьезно тормозит использование новых технологий для спасения людских жизней.

Но теперь исследователи решили эту проблему. Оказалось, что рибофлавин (витамин В2) можно смешать с исходным материалом для печати и изготовить таким образом безопасную фотореактивную жидкость. Рибофлавин – и это одно из главных его преимущество – нетоксичен, безвреден для пациентов. Кроме того, этот материал, содержащийся во многих продуктах от спаржи до творога, абсолютно биосовместим. Предполагается, что это открытие сделает прорыв в производстве медицинских имплантатов и значительно улучшит качество медицинской помощи.

Источники: http://rnd.cnews.ru/tech/biotech/news/l … /25/547166
                  http://www.2045.ru/news/32107.html